Argumentación jurídica sobre el pago de las diferencias de pensiones alimenticias en el incidente de aumento a partir de la resolución del juez - Vizcaino Goyes, Andrea Cristina (2015)
La presente investigación de trabajo de grado se encuentra investida de originalidad y sobre todo actualidad por cuanto desde que entró en vigencia la Ley Reformatoria al Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, publicada en el Registro Oficial 737 de 3 de Enero del 2003, se estableció el procedimiento para el cobro de pensiones alimenticias, sin embargo, en dicho articulado si bien se ordena el apremio personal por las pensiones alimenticias adeudadas y estas sumen dos o más, no se dice nada respecto a un mecanismo legal que asegure la obligatoriedad del cobro de las diferencias de pensión alimenticia que se generarían en el incidente de aumento, lo cual violenta el derecho de alimentos de las niñas, niños y adolescentes quienes además forman parte de los grupos de personas que deben recibir atención prioritaria de conformidad a lo que establece la Constitución de la República. Para el desarrollo de la presente investigación han sido empleados métodos de investigación tanto empíricos como teóricos los mismos que han permitido el desarrollo del presente trabajo con total objetividad y veracidad a fin de alcanzar los resultados esperados,