La aplicación del principio de oportunidad como alternativa al sistema penal y un cambio de conducta de los administradores de justicia en torno a la criminalidad bagatelaria - Matute Torres, Diego Enrique (2017)
Los administradores de justicia de acuerdo a los roles que desempeñan cada uno en la investigación de un delito, por desconocimiento o falta de práctica no emplean en sus procedimientos los mecanismos alternativos o de salida a un conflicto penal legalmente descritos en el Código Orgánico Integral Penal, quedando casos rezagados e iniciando procesos penales donde implica todo el movimiento del aparataje del Estado que no necesariamente tendrían que terminar en una sentencia dictada por los jueces pluripersonales, por la naturaleza de la conducta punible o el impacto que ha causado en la sociedad, congestionándose más la justicia en nuestro país, y que delitos que afectan bienes jurídicos graves no tengan la celeridad oportuna.