El pago de las pensiones alimenticias por parte del alimentante que padece de una discapacidad degenerativa - Ipiales Carlosama, Segundo Mariano (2013)
El presente trabajo de investigación es de gran importancia por cuanto se basa en información obtenida del criterio de los jueces de la Corte Constitucional acerca de la suspensión del pago de alimentos en favor de las personas discapacitadas con una enfermedad degenerativa, con el presente trabajo existirá una ampliación en el conocimiento de los jueces sobre este tema. La falta de una normativa clara en lo que se refiere a la falta de pago de las pensiones alimenticias, sus sanciones y consecuencias, crea una inestabilidad dentro del campo operacional y un desacierto con todas las personas que están inmersas en la administración de justicia, ya que ante el vacío legal existente, se da lugar una serie de interpretaciones extensivas, y como es lógico cada quien mira a sus intereses tendiente a ahondar más el problema suscitado y en algunos casos violentando el derecho constitucional como es la libertad. En los actuales momentos en nuestro país se está viviendo una especie de moda acerca de los grupos vulnerables a los que atiende con mayor preferencia la vicepresidencia de la república en especial las discapacidades. Las políticas estatales en favor de las personas con discapacidad han desembocado en este interesante fenómeno, anteriormente había un mayor índice de ocultación de las personas con diversidades funcionales, sin embargo de la ocultación se ha pasado a la exposición, razones que en el fondo en muchas ocasiones han estado llenas únicamente de interés, y el olvido de sus consanguíneos. Claro estos no constituyen la mayoría de casos, quienes se merecen tener la satisfacción de las necesidades básicas, y que merecen con toda justicia el apoyo gubernamental.