Ensayo jurídico científico de la declinación de competencia en el delito de genocidio por parte de la jurisdicción indígena y el cumplimiento de las garantías constitucionales - Córdova Guaján, Mariana (2013)
En la lucha por reivindicar y fortalecer los derechos de los pueblos indígenas, podemos deducir, que se ha constituido en una batalla incansable que se remonta a los primeros días de la colonia. Su evolución, junto con la de otros cambios han intentado forjar sistemas de equidad y justicia material en sociedades donde prevalece la discriminación vertical que han sido víctima de estigmatización y dura represión por parte de los poderes públicos, más aún, no han podido superar la misma, ya que, esta cumple varias inconsistencias, quedando en la impunidad los delitos cometidos, por sus autores y demás cómplices. Dando el valor que se merece el presente tema y al no contar con los presupuestos legales y procesales la declinación de competencia es inevitable más aún en delitos de genocidio y lo que es más, no hay una justicia indígena, ni tampoco el procedimiento a seguirse, ni el debido proceso en este campo, para aplicar una pena, ni mucho menos procesar a los culpables de esta acción ilícita en nuestra sociedad. En los últimos años, es muy frecuente ver y escuchar sobre la justicia indígena, el ajusticiamiento, con mano propia etc.; pero nunca nos hemos molestado en verificar de manera precisa qué es lo que debemos entender por justicia indígena y su desigualdad al momento de su aplicación, ya que, esta justicia se encuentra condicionada por intereses personales o raciales de quienes son autoridades de las diferentes comunidades rurales del Ecuador. Como es de conocimiento en nuestra sociedad ecuatoriana, los pueblos y nacionalidades indígenas del Ecuador, según el Art. 171 de la Constitución de la República del Ecuador. Tiene la potestad de administrar justicia conforme a sus usos, costumbres o un sistema de justicia propio.