Estrategias financieras para la escuela particular mixta Víctor Alejandro Jaramillo Pérez de la ciudad de Otavalo - Martínez Gubio, Roberto Carlos (2015)
Para la presente investigación se realizó un análisis de tesis de varios repositorios de las Universidades del Ecuador se mencionan propuestas realizadas para dar solución a diversos problemas las cuales se enfocan en Finanzas y se toma como referencia la tesis “Estudio Financiero para la Operatividad del Departamento de Finanzas de la Unidad Educativa Ibailla Wonsang de Asan”, de la Universidad Tecnológica Equinoccial (2010), elaborado por la Srta. Rossana Yagual, la cual establece la carencia de información operacional financiera que permita realizar un correcto análisis de las actividades económicas a desarrollarse, por no contar además con procesos financieros las inversiones se vuelven más críticas al momento de tener planteadas ideas de proyectos, es trascendental el canalizar los presupuestos que contiene la institución, para de esta manera generar el desarrollo esperado. La actual y dinámica sociedad se encuentra en constantes cambios en la que las tendencias y decisiones comprometen los aspectos socio cultural, económico y tecnológico de sus integrantes. Por lo que las instituciones educativas deben elaborar su planificación estratégica a fin de lograr un desarrollo sostenible en el tiempo y que vaya de acuerdo a los requerimientos y exigencias de la actual sociedad.