Modelo de gestión del talento humano para mejorar el desempeño laboral del personal en el supermercado Dismero S.A., de la ciudad de Babahoyo - Herrera Solíz, José Luis (2022)
Actualmente, es evidente para el medio empresarial el papel determinante que tiene el Talento Humano en el éxito o fracaso de las organizaciones en general. Es por ello que todas las acciones que contribuyen a una óptima gestión del talento humano representan elementos fundamentales para el cumplimiento de los objetivos empresariales y para el logro de proyecciones futuras que aseguren no solamente un buen nivel competitivo, sino además la supervivencia de las organizaciones en un mercado cada vez más demandante. El supermercado Dismero S.A., es una empresa que al igual que muchas otras de su sector, enfrenta problemas de desempeño del personal, los cuales han influido en su desarrollo y posicionamiento en el mercado, gracias a una inadecuada y deficiente aplicación de procesos de integración como el reclutamiento y la selección, impidiendo de esta manera el máximo aprovechamiento de las capacidades y potencialidades de sus empleados. Para el desarrollo del estudio se aplicó una metodología científica, con un enfoque cuali – cuantitativo, que con la ayuda de métodos, técnicas e instrumentos como la entrevista y la encuesta, permitieron profundizar en la problemática y comprender de manera clara las implicaciones que está tiene para la consecución de los objetivos organizacionales. Como propuesta de solución se presentan una serie de elementos orientados a optimizar la gestión del talento humano y mejorar ostensiblemente los niveles de desempeño del personal, entre sus componentes se encuentran: las descripciones para cada uno de los cargos existentes en el negocio, un proceso de selección de personal acorde a las necesidades del supermercado, una herramienta para la evaluación del desempeño y programas de capacitación e incentivos laborales. Finalmente, como conclusión de la investigación se puede decir que el modelo de gestión de talento humano propuesto mejorará significativamente el desempeño laboral de los colaboradores del supermercado Dismero S.A., ya que gracias a las acciones propuestas para el mejor aprovechamiento de las capacidades se obtendrá un mayor nivel de rendimiento del negocio y se contribuirá a optimizar su organización interna para un más eficiente logro de objetivos y fortalecimiento de la imagen del supermercado en el mercado local.