Factores de riesgo asociados al síndrome de hellp - Alcivar Delgado, Mirna Marianela (2023)
El síndrome de HELLP es una afección del embarazo, nace del acrónimo formado por la abreviación en inglés de los signos que lo caracterizan: hemólisis (HE), altura de las enzimas hepáticas (EL) y bajo recuento plaquetario (LP) trombocitopenia. Este síndrome se caracteriza por exponer una afectación multisisté mica, además de exponer una alta morbimortalidad materno-fetal. Se considera que perjudica entre 0,1 a 0,9% de los embarazos, en medio de las 27-37 semanas de gestación primordialmente; y 10 -20% además muestran preeclampsia (1,2). El elemento de peligro de más grande relevancia para el desarrollo del síndrome de HELLP son los tra stornos hipertensivos del embarazo en gestaciones previas, siendo el peligro de recurrencia mayor mientras se muestran a edades gestacionales más tempranas. Los componentes de los genes además desempeñan un papel importante; al parecer, ciertos genotipos maternos y fetales confieren un peligro incrementado de presentación y desarrollo del HELLP (3,4).