Interpretación de los factores de riesgos relacionados a las infecciones por catéter venoso central en recién nacidos críticos - Pincay Reyes, María José (2023)
Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales han experimentado recursos terapéuticos debido a los avances tecnológico s; lo cual ha permitido, incrementar los índices de supervivencia de prematuros. Este avance, constituye un reto para las enfermeras de neonatología, siendo uno de ellos, establecer un acceso vascular seguro de larga permanencia, que evite las múltiples punciones dolorosas y estrés constante manipulación de los recién nacidos. En ese sentido, el catéter percutáneo de inserción periférica es un dispositivo confiable y seguro para obtener un acceso venoso central, favoreciendo la eficacia y continuidad terapéutica. (1) La utilización de los catéteres venosos centrales es indispensable hoy en día en las áreas críticas neonatales; la técnica alternativa destaca e s la inserción percutánea de catéteres de silicona a través de una vena periférica, conocido como cateterismo venoso central que acceden directamente al torrente sanguíneo a nivel central, ya sea para monitorización hemodinámica, medicamentos, tratamiento endovenoso por periodos de más de 7 días y nutrición parenteral total en el cuidado de los recién nacidos con enfermedades crónicas o graves para fines terapéuticos pero su uso incrementa el riesgo de infección. (2)