Sistema informático para la gestión contable para el contratista de obras civiles comunitarias Gabriel Toalombo en la región del oriente - Zambrano Guaigua, Alvaro Daniel (2016)
El Programa de Relaciones Comunitarias tiene como objetivo principal, establecer nexos de sana convivencia con las comunidades e instituciones de las Áreas de Influencia Directa de sus Operaciones e integrar aspectos de Responsabilidad Social a los contenidos de sus Programas y Planes de Gestión Social que se desarrollen como consecuencia de la aplicación de la Política de Relaciones Comunitarias de PAM EP. Una segunda instancia en la aplicación de este Programa, tiene que ver con aquellas actividades que PAM EP realiza en poblaciones y/o comunidades consideradas como Áreas de Influencia Indirecta y Regional, mediante el apoyo a su desarrollo integral, la mitigación de impactos negativos derivados de la operación, así como la potenciación de efectos positivos producto de la actividad de la operadora. ( (Petroamazonas, 2015)) La Política de Responsabilidad Social de PETROAMAZONAS EP (PAM EP) contiene disposiciones explícitas, cuyo propósito es el de guiar un desempeño empresarial que privilegia los valores éticos por encima del interés económico. La Gerencia de Responsabilidad Social y Relaciones Comunitarias de Petroamazonas EP define, diseña e implementa Políticas y Programas de Relaciones Comunitarias y Responsabilidad Social para facilitar las Operaciones de PETROAMAZONAS EP, elevar su prestigio y permitir una sana convivencia con las comunidades del área de influencia directa de sus operaciones, con un enfoque responsable y sostenible. PAM EP desarrolla la Política de Responsabilidad Social enfocado su gestión a través del componente ético como parte su cultura organizacional. Dentro de su modelo de gestión social implementa el Programa de Relaciones Comunitarias (PRC) como parte del cumplimiento legal de la operación de acuerdo con el marco jurídico vigente. ( (SRI, 2015)) Todas las personas, nacionales o extranjeras, que realizan actividades económicas lícitas. Las personas naturales que realizan alguna actividad económica están obligadas a inscribirse en el RUC; emitir y entregar comprobantes de venta autorizados por el SRI por todas sus transacciones y presentar declaraciones de impuestos de acuerdo a su actividad económica.