Guía de cuidados de enfermería para pacientes que padecen orquiepididimitis, atendidos en el área de cirugía en el hospital provincial Puyo - Cisneros Conde, Rommel Alexander (2019)
Según un estudio realizado por varios autores sobre Orquiepididimitis ocasionada por Brucella spp en el servicio de cirugía del Hospital de Castellón nos refiere lo siguiente: la brucelosis es una enfermedad propia de los animales pero que puede contagiar al hombre, es causada por pequeñas bacterias Cocobacilos GRAM negativos de la familia Brucella spp, en la actualidad se conoce cuatro géneros dentro de esta familia, los cuales se identifican según su huésped: • Brucella abortus (el huésped definitivo es el cerdo) • Brucella canis (huésped definitivo: perro) • Brucella Bovis (huésped definitivo: bovinos) • Brucella melitensis (huésped ovinos y caprinos) Los signos y síntomas de la Brucella se presentan en forma de picos febriles junto con astenia, anorexia, sudoración profusa y artralgia debido a que esta afecta diversos órganos y desde ahí genera crisis bacterianas. Los pacientes infectados con afectación orquiepididimaria, al Examen Físico refieren la clínica típica de la infección por Brucella, dolor testicular irradiado en ocasiones a zona inguinal o incluso lumbar con inflamación y calor local, aumento del conducto epididimario visualizándose el escroto y cordón, rojos, tensos, edematosos y calientes a la palpación. Ante un paciente con esta clínica, se nos plantea la única duda que puede ser un posible proceso infeccioso o una torsión testicular, pero el primero suele afectar a personas con clínica de sepsis, mientras que la torsión testicular afecta a personas de menor rango de edad, principalmente en edades pediátricas. En el caso en el que la clínica y la exploración no resulten suficientes para realizar el diagnóstico, se puede recurrir a varias pruebas imaginológicas como son: Ecografía transescrotal, donde podríamos objetivar, en caso de orquiepididimitis, un engrosamiento de las capas del escroto y del epidídimo así como un aumento del diámetro del testículo, en último caso se puede recurrir a más pruebas de imagen como el modo Dopler, la gammagrafía o incluso la Resonancia Magnética Nuclear (RMN), sobre todo para descartar la presencia o no de neoplasias. (1) 2 En otro estudio realizado en el Hospital General Docente Abel Santamaría Cuadrado en Pinar del Río- Cuba sobre un Tumor de testículo enmascarado por una orquiepididimitis, en un paciente masculino, de raza blanca, de 26 años de edad, que acude a la consulta externa de urología con un dolor en el testículo derecho y un aumento de volumen, aproximadamente dos año de evolución; fue tratado en múltiples ocasiones por el diagnóstico de orquiepididimitis, recibiendo tratamiento con antibióticos (ciprofloxacina, amoxicilina) sin respuesta al tratamiento, es visto nuevamente; al examen físico y se comprueba un aumento de volumen del escroto derecho, doloroso a la palpación, constatándose una tumoración de aproximadamente 2 cm, dura e irregular, en la cara anterior y la parte media e inferior de dicho testículo, se realizan los exámenes de laboratorio los cuales determinan que se encuentran en los rangos normales, además una ultrasonografía testicular describe una tumoración de baja ecogenicidad que corresponde con el tumor sospechado.