Prevención del matrato infantil en preescolares en el área de pediatría del Hospital San Vicente de Paúl. - Rosero Vallejo, Katerine Estefania (2020)
En el Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021, se señalan varios ejes, objetivos, políticas y metas que se relacionan con todos los aspectos de la estructura funcional que el Estado ecuatoriano pone en favor de su población, y como es de esperarse, la salud no es un tema que se encuentre alejado. Es así que en el prenombrado plan se señala: “Objetivo 1: Garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas” En este sentido toma importancia la relación de las facultades del Estado en favor de la aplicación de políticas públicas que contribuyan a la población en temas relevantes como la salud y que se convierten en servicios sociales de alto impacto. Se demanda la garantía de salud desde la población con un enfoque totalmente inclusivo e intercultural, con todos los esfuerzos en la atención preventiva, el acceso a medicamentos en cantidad y calidad adecuados, acceso a la salud sexual y reproductiva, acceso a la salud mental, señalándose también como eje prioritario la erradicación de la violencia intrafamiliar, de género, infantil y toda forma de discriminación (1).