Complicaciones postoperatorias de hiperplasia prostática benigna en el hospital Alfredo Noboa Montenegro periodo mayo 2018-febrero 2019 - Villena López, Nancy Paola (2021)
La hiperplasia prostática benigna (HPB) es el tumor benigno que más comúnmente se presenta en varones y la incidencia está en interrelación proporcional con la edad. Estudios histológicos de autopsias revelan que la prevalencia de BPH se eleva casi al 20% en hombres entre 41 a 50 años, 50% en hombres entre 51 a 60 años y a más del 90% en mayores de 80 años. Se trata básicamente de un proceso patológico que contribuye con los síntomas del tracto urinario inferior de los varones, muchos de ellos mayores de 40 años desarrollan hiperplasia histológica (es decir, hiperplasia prostática benigna), sin embargo, los síntomas molestos del tracto urinario inferior no se presentarán en todos los pacientes. Comúnmente existe aumento del tamaño de próstata sin síntomas del tracto inferior y viceversa. La obstrucción de salida vesical puede presentarse con o sin síntomas del tracto urinario inferior, ya sea con o sin aumento del tamaño prostático; algunos casos de HPB muestran obstrucción de la salida vesical. (1) La anatomía zonal de la próstata ha permitido identificar tres zonas distintivas que son: zona periférica representa 70% del volumen de la próstata del adulto joven, zona central representa 25% y la de transición 5%. Estas zonas se ven afectadas por procesos neoplásicos distintos ya que cada una de ellas posee diferentes sistemas de conductos. De manera uniforme se origina la hiperplasia prostática benigna (BPH) fundamentalmente en la zona de transición. (2) Tomando en cuenta el punto de vista histopatológico, la hiperplasia prostática benigna es caracterizada por aumento del número de células de tipo epiteliales y estromales en la zona periuretral de la próstata; por lo que se denomina correctamente hiperplasia y no hipertrofia. En contraste a esto, el aumento en el número de células puede estar debido a proliferación tanto a nivel de epitelio y estroma, o la variación de la muerte celular programada, que dan origen a la acumulación de células. Es así como en la etiología del proceso hiperplásico podrían verse involucrados andrógenos, estrógenos, interacciones entre estroma y epitelio, factores de crecimiento incluso neurotransmisores. (1) (2)