El aborto en ecuador: estudio crítico desde la criminología y sociología - Calderon Paredes, Karen Estefania (2022)
En el presente trabajo en forma de artículo científico, se reflejan los resultados de una investigación de carácter cualitativa respecto de la situación actual del aborto en Ecuador, a partir de un enfoque criminológico y sociológico. En este sentido, se debe tener en cuenta que el aborto, es un tema que sigue estando latente en los espacios de discusión a nivel legal, social cultural, académico e incluso religioso. Es así como, en el presente estudio, ha surgido la importancia y necesidad de que se realicen investigaciones a nivel jurídico, tomando en cuenta la diversidad de opiniones que, están vigentes en la sociedad. En este orden de ideas, el campo de acción es el aborto y el objeto de estudio es su enfoque criminológico y sociológico, donde no solo se emprende la investigación en Ecuador, sino que se ha considerado los debates que han surgido en el plano internacional y como se han ido adaptando los ordenamientos jurídicos del mundo, a una nueva concepción sobre el tema del aborto, incluso teniendo en cuenta que este es uno de los problemas de salud que más afecta a las mujeres. En efecto, la Organización Mundial de la Salud (2015), ha sostenido que el aborto es un problema de salud pública, así también ha sido afirmado por investigaciones de Gómez (2018), Paz y Miño (2017), Campohermoso & Solíz (2017), o por Valenzuela, San-Martín, & Cavada (2017).