Los procedimientos administrativos sancionadores con medida provisional de retiro de bienes muebles y el derecho a una buena administración pública - Moreta Rojas, Miguel Ángel (2023)
En la actualidad, es usual las infracciones administrativas cometidas por obstaculización de la vía pública en el cantón Santo Domingo , razón por la cual los Agentes de Control Municipal aplican medidas provisionales como la retención sobre bienes muebles; posterior, a la comisión de la infracción se da inicio al procedimiento sancionador ante la Función Instructora quien investiga los hechos de la presunta transgresión a la ley; de aquí se extrae dos escenarios: El primero es que el administrado ejerciendo el derecho a la defensa presente oposición hasta llegar a un dictamen con la Función Sancionadora; y, el segundo, que se pague el valor de la sanción objeto de la infracción, en la actualidad la deficiente administración pública está generando que se vulneren ciertos derechos constitucionales; con lo manifestado el problema a investigar planteado es como los procedimientos administrativos sancionadores con medida provisional de retiro de bienes muebles ejecutados por el GAD Municipal de Santo Domingo vulnera el derecho a la buena administración pública. Por otro lado, el objetivo general se encamina en elaborar un ante proyecto de ordenanza. En la fundamentación teórica conceptual se trataron temas referentes al procedimiento sancionador, medidas provisionales de protección; y, la buena administración pública. La metodología es de enfoque cualitativo, con métodos inductivo-deductivo, analítico-sintético e histórico-lógico, la técnica aplicada fue el análisis de un expediente administrativo sancionador de la Municipalidad de Santo Domingo. Finalmente, la propuesta se encaminó en elaborar una ordenanza que garantice el derecho a la buena administración pública del administrado dentro de los procedimientos sancionadores con medida provisional de retiro de bienes muebles.