Sistema informático customer relationship management CRM para la autogestión de Imbauto Tulcán - Salazar Montenegro, María Stacey (2015)
Cada vez más empresas comercializadoras de vehículos acuden a los sistemas informáticos CRM, en especial cuando se requiere dar un servicio personalizado a todos sus clientes, tratando así de tener mayor afluencia de compradores tanto en la sección de venta de vehículos como en la de repuestos, y de esta manera permitir que el concesionario sea uno de los mejores del país. Con el sistema se pretende realizar una mejor estrategia de negocios centrada en el cliente, partiendo desde el momento en el que el comprador ingresa al concesionario,