La atenuante trascendental, la cooperación eficaz y la seguridad jurídica - Noboa Valle, Jenifer Andrea (2021)
La presente investigación se encuentra basada en un enfoque diferente a través de un documento de análisis crítico jurídico en el cual el Ecuador es el encargado principal de garantizar y proteger la seguridad jurídica de cada una de las personas, más no una entidad la cual permita que se lleve a cabo las injusticias. Dentro de esta investigación se expondrá las situaciones actuales y totalmente reales que vive el Ecuador frente a la existencia de una antinomia entre la atenuante trascendental y la cooperación eficaz y como estas se encuentran vulnerando la seguridad jurídica, estableciendo así su respectivo objeto de trasformación, con el único propósito el de poder fundamentar de manera teórica, a través de la implementación de una estructura que tendrá en su primer capítulo el marco teórico conforma por tres epígrafes en los cuales se analizaran de la siguiente manera, en el Primer Epígrafe que se tratara sobre la atenuante trascendental sus antecedentes históricos y definiciones, en el Segundo Epígrafe se explicara de que se trata la cooperación eficaz al igual que sus antecedentes, definiciones y en el Epígrafe Tercero sobre la seguridad jurídica su definición y en que cuerpos legales se encuentra establecida ya que este es el principio que se encuentra vulnerado. El presente proyecto de investigación se encuentra fundamentados en varios cuerpos legales como es la Constitución de la República del Ecuador, Código Orgánico de la Función Judicial, Código Orgánico Integral Penal, al igual que para tener un mejor trabajo se establecieron fuentes bibliográficas, libros tanto en físicos como en digitales. Y para poder complementar y tener una idea del conocimiento por parte de los abogados de la Provincia de Tungurahua se realizará una encuesta con respecto al tema, con el fin de obtener datos para la realización de un documento de análisis crítico jurídico, en el que se pueda evidenciar la opción de un cambio o implementación en la legislación con el objetivo de que ya no se vulnera la seguridad jurídica.