La falta de trámite para la negativa de excusa en el código orgánico general de procesos y su incidencia frente al principio de seguridad jurídica - Chulde Tana, Nelson Alexander (2019)
Dentro de la presente investigación ha sido necesario indagar sobre investigaciones que traten sobre el problema a estudiar sin embargo no se ha podido encontrar trabajos que se asemejen o tengan similitud con los objetivos y propuestas planteadas, es así que resulta importante realizar un trabajo sobre la institución jurídica de la Excusa establecida dentro del Código Orgánico General de Procesos la cual dentro de la práctica del derecho ha venido presentando conflicto a los Administradores de justicia. Además se ha investigado en el repositorio de la Universidad Regional Autónoma de los Andes UNIANDES, donde se ha podido determinar que no existe un trabajo que tenga identidad objetiva y subjetiva al respecto. Desde esta perspectiva la importancia de llevar a cabo el presente estudio tiene como finalidad primordial establecer una disposición legal que regule el procedimiento cuando se ha negado la excusa por parte del Juez subrogante, permitiendo de esta forma que se pueda garantizar el principio de seguridad jurídica establecido en la Constitución de la República del Ecuador.