Factores que influyen en la aparición de queratocono, en pacientes del área oftalmológica del Hospital Provincial Docente Ambato - Arboleda Flores, Juan Pablo (2014)
La primera referencia bibliográfica sobre el queratocono figura en una tesis doctoral publicada en 1748 por el oculista alemán Burchard Mauchart, este oculista en su tesis definía el "staphyloma diaphanum" estafiloma: prominencia anormal del tejido ocular, diáfano: transparente (PUJOL, 2010). En estudios posteriores, como el realizado por el médico británico John Nottingham, realizado el año de 1854, se describe con claridad el queratocono denominándolo ectasia corneal: Más adelante en el año 1888 se describen las primeras adaptaciones de “lentes” para mejorar la visión en pacientes con queratocono denominándose: “gafas de contacto” (Queratocono Ecuador, 2011). De acuerdo a la información publicada en el sitio web (Queratocono Ecuador, 2011), en una población como la ecuatoriana, de 14.3 millones de habitantes, existirían más de 7.000 personas con la enfermedad. No existen estadísticas que sustenten esta apreciación y a decir de los especialistas de la Asociación Ecuatoriana de Prevención de Ceguera (AEPC), en su página web, consideran que en nuestro país estos valores serían mucho más altos.