La auditoria forense en el Ecuador - Rodríguez Guerra, Mayra Del Rocio (2023)
Al hablar de corrupción y fraude, no solo se trata de delitos económicos, sino de una merma en los ingresos del Estado, de una empresa o cualquier negocio o entidad que sufra de estas acciones. Siendo la auditoria forense una herramienta efectiva al hacer frente al fraude, a la corrupción. La presente investigación, se sustenta en una revisión bibliográfica, de carácter descriptivo; cuyo objetivo es determinar la importancia de la auditoria forense, como herramienta en la prevención del delito económ ico, y su incidencia en la formación del auditor contador. Arrojando como resultado la percepción que se tiene a nivel internacional de las praxis ecuatorianas, en relación a los delitos económ icos, la importancia de la auditoria forense en la prevención del delito y la baja cantidad de organismos que realizan esta labor; además de la formación académica del pregrado del contador auditor en las universidades ecuatorianas, que no poseen en su mayoría de instituciones la formación en auditoria forense.