La falta de una norma eficaz para sancionar la violencia psicológica a la mujer o miembros del núcleo familiar como contravención, a fin de evitar la impunidad del infractor y precautelar el derecho a la integridad física, psíquica y moral de la víctima, consagrados en la constitución de la República del Ecuador - Hidrovo Rivera, Janio Raúl (2016)
La violencia contra la mujer es una violación de los derechos humanos que afectan a millones de mujeres en el mundo, independientemente de su nacionalidad, cultura, clase, nivel de instrucción o edad. Pues constituye un gran problema dentro de los diferentes estratos de la sociedad ya que se cataloga como un fenómeno mundial descrito como una pandemia. Por lo tanto, la etimología de la palabra violencia proviene del latín vis, con la connotación de fuerza, vigor desprendiéndose vocablos que apuntan a violentar, empujar, presionar. En su origen hay que tomar en cuenta que existió una tradición discriminatoria profundamente arraigada e incluso la biblia reconoció algunos aspectos de este mal social que ha constituido un azote durante siglos a la mujer. La mujer dentro de la cultura árabe era considerada una esclava y se la sometía sin que esta tuviera derecho a rebelarse. En la cultura judía existía un sistema patriarcal parecido al de Roma, e incluso en la Biblia numero 5:11/31 se especifica el castigo aplicable (la muerte por envenenamiento) por el simple hecho de sospechar adulterio acusadas por sus maridos en la denominada ley de los celos sin que las mujeres pudieran defenderse. Durante la época del Imperio Romano la mujer era tratada como un objeto de poca valía y podía ser repudiada incluso asesinada sin mayores problemas para el hombre por el simple hechos que las mujeres, los niños y los esclavos eran alienijuris, el paterfamilias era el sui juris es decir autoridad suficiente sobre sus descendientes y todos aquellos que dependieran de él.