Análisis jurídico del nuevo reglamento de intervención de intendentes y comisarios: Título II de los permisos de funcionamiento - Zurita Chimborazo, Gissela Estefania (2016)
Las intendencias, desde el inicio de la nación se conformaron como dependencias públicas subordinadas por el Ministerio de Gobierno –ahora ministerio del Interior-, sus competencias van encaminadas a la coordinación de las actividades de la policía, como se determina en el Registro oficial del 31 de enero del 2003 (Registro Oficial, 2003) y son adscritas a la función ejecutiva. En el año 2003 las intendencias formaban parte de las gobernaciones y sus competencias estaban encaminadas al control de ciertas normativas y reglamentos administrativos y al conocimiento y sanción de contravenciones y su jefe directo era el gobernador de la provincia. (Registro Oficial, 2003, pág. 5) Estos intendentes generales de policía según manifiesta el Reglamento Orgánico Funcional Del Régimen Seccional Dependiente Del Ministerio De Gobierno, Policía, Cultos Y Municipalidades(Registro Oficial, 2003, pág. 12) tenía 18 atribuciones entre las cuales se detallan ejecutar el control de precios que la ley exige, apoyar a la policía en controles aduaneros, conocer y resolver los procesos de deportación de extranjeros, conferir permisos anuales de funcionamiento, controlar locales de tolerancia, velar por el respeto de leyes especiales como la Ley del Anciano, de Loterías, conocer de las infracciones de violencia intrafamiliar y ejercer el control a adivinos y hechiceros y demás contravenciones vigentes a la fecha. Además es el órgano que emitía las autorizaciones para marchas, espectáculos públicos y ferias además de informar a las autoridades de novedades en su localidad sobre delitos o infracciones y también brindar su colaboración para el ejercicio de control y coordinación con otras materias judiciales. Un aspecto que vale la pena destacar es que similares funciones tienen las comisarías de policía, siendo la principal diferencia que solo se asigna un intendente por provincia y los comisarios son asignados en los cantones.