Riesgos laborales en el personal de enfermería de unidades quirúrgicas. un análisis teórico - Orbea Pichucho, Carla Estefanía (2024)
La enfermería quirúrgica es una disciplina fundamental en el ámbito de la atención médica, desempeñando un papel crítico en la planificación, implementación y evaluación de los cuidados perioperatorios para pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos. Sin embargo, el ejercicio de esta especialidad no está exento de desafíos significativos, y uno de los aspectos más apremiantes y complejos es la exposición del personal de enfermería quirúrgica a una amplia gama de riesgos laborales (1). El derecho a la integridad física y la salud está intrínsecamente relacionado con conceptos como los riesgos laborales, los cuales comenzaron a surgir durante la Alta Edad Media y el Renacimiento, especialmente después de la formación de gremios de artesanos que tenían como principal preocupación el bienestar de sus miembros. Desde una perspectiva más específica en cuanto a los riesgos relacionados con la salud, dentro de un establecimiento de atención médica, las condiciones de trabajo están siempre vinculadas con las labores que se llevan a cabo, así como con cada departamento en particular (2).