La victimología en el Derecho Penal - Ruiz Moncayo, Anabel Elizabeth (2014)
El estudio de la victimología en las mallas curriculares de las facultades de jurisprudencia del Ecuador, es precario por no decir inexistente; al igual que dentro del Sistema Penal, la importancia por los seres humanos que padecen los efectos nefastos de la criminalidad, no ha sido una prioridad para el Estado y menos aún para la Justicia Penal. Es decir, que si bien esta consideración pereciera estar anclada en los derechos de las víctimas de los delitos como derecho a la reparación no resulta menos cierto que en nuestros días se ve poco a poco un avance en el análisis del actuar victimal a la hora de ponderar el conflicto generado por el delito.