Vacíos jurídicos en la administración de las políticas culturales de los Gobiernos Autónomos descentralizados Municipales y la vulneración del derecho de identidad - Patiño Quiroz, Mauro Govany (2017)
En la actual Constitución de la República del Ecuador, dentro del Capítulo Cuarto, en los derechos de los pueblos y nacionalidades, enel Art.57 menciona “Se reconoce y garantiza a las comunas, pueblos y nacionalidadesindígenas, de conformidad con la Constitución y con los pactos, convenios, declaraciones y demás instrumentos internacionales de derechos humanos, los siguientes derechos colectivos. 1.- Mantener, desarrollar, libremente su identidad, sentido de pertenencia, tradiciones ancestrales y forma de organización social. 13.- Mantener, recuperar, proteger, desarrollar y preservar su patrimonio cultural e histórico como parte indivisible del patrimonio del Ecuador. El estado promoverá los recursos para el efecto”. Tomando en cuenta estos artículos enunciados, podemos determinar la vulnerabilidad de los mismo en el plano administrativo y ejecutivo debido a que según la Ley de Patrimonio Cultural, Ley de Propiedad Intelectual, Ley de Cultura y dentro de la ley del COOTAD enmarcada en los Municipios no existe algún artículo, reglamento o normativa sobre políticas culturales para que abalice la manera,realización o conformación de quienes van a preservar, mantener, o más aún reconocer o determinar lo que forma y es parte de la cultura o identidad de un pueblo o sector, es así que la falta de esta normativa está vulnerando o violentando los derechos colectivos como es la identidad y cultura propio de los pueblos y nacionalidades.