El uso de ácido hialurónico para el cierre de troneras gingivales - Llundo Michilena, Ángel Fabricio (2023)
La disminución de la altura de la papila interdental por lo general es la repercusión de las patologías periodontales así como el tratamiento de las mismas, generando el desarrollo de las llamadas troneras gingivales o triángulos negros, alterando la estética dental así como la funcionalidad dental, pues permite la acumulación de alimentos, lo que a su vez es un riesgo ante la aparición de caries dentales (1). Dentro de la clasificación de las recesiones gingivales, se destacan las siguientes:  Recesión Tipo 1: Sin disminución de inserción interproximal. La asociación entre el cemento y el esmalte interproximal, difícilmente puede ser clínicamente detectado en las zonas tanto mesiales como distales de la pieza dental.  Recesión Tipo 2: Relacionado con la disminución de inserción interproximal. La disminución de inserción interproximal (con una medición desde la UCE interproximal hasta la hondura surcal o de la bolsa interdental) es baja o igual a la disminución de la relación vestibular (con una medición desde la UCE vestibular hasta la zona extremal apical del surco o bolsa vestibular).  Recesión Tipo 3: Relacionada con la disminución de inserción interproximal. La cantidad de disminución de inserción in terproximal (cuya medición parte de la UCE interproximal hasta la zona extremal apical del surco o bolsa) es mayor que la disminución de la inserción vestibular (su medición inicia con la UCE vestibular, terminando en el extremo apical del surco o bolsa vestibular) (2)