Mejoramiento de la nutrición de los niños de 4 a 6 años de edad en la unidad educativa Sofos de la Ciudad de Latacunga - Riera Mosquera, Ivonne Elizabeth (2015)
El mundo en el que vivimos se ha vuelto relajado, las mamás dejaron las cocinas para ir a trabajar, la comida rápida y congelada se hicieron parte de nuestras vidas, dejando a un lado las verduras frescas y la comida realmente preparada en casa. Los niños están creciendo con una alimentación poco confiable, los alimentos procesados, que se ofertan en especial llenos de colorantes y de químicos los cuales no contienen los elementos necesarios para tener un desarrollo físico y mental. El retraso en el crecimiento, dificulta el desarrollo de 171 millones de niños menores de cinco años; a carencia de vitaminas y minerales esenciales en la dieta, afecta a la inmunidad y el desarrollo saludable. Más de una tercera parte de los niños en edad preescolar del mundo presenta deficiencia de vitamina A. De acuerdo con datos suministrados por la OMS, productos como las hamburguesas, los cereales comerciales de marca y la mayoría de las golosinas representan una ingesta superior de alimento a la establecida como máxima para resultar saludable, lo que se ha reflejado en los últimos años en un incremento sustancial de la obesidad infantil, la diabetes, las caries dentales e incluso algunos cánceres.