Análisis doctrinal y normativo de la posibilidad de integración de la tecnología blockchain al servicio notarial en la república del Ecuador - Chica Campuzano, Andrea Estefanía (2024)
La Función Judicial en el Ecuador posee diferentes divisiones que desglosan sus servicios de cara a la ciudadanía. Uno de ellos es el servicio notarial, el cual se contempla en la Constitución de la República del Ecuador (2008) como un órgano auxiliar (art. 178). En términos generales, el notario, quien ejerce el rol de autoridad en este servicio, es el depositario de la denominada fe pública (Gutiérrez Cabas, 2022), por lo que es el encargado de conseguir la seguridad jurídica en cada uno de los actos que se realizan por parte de este órgano de la función judicial. Uno de los aspectos más importantes en todo servicio notarial es el garantizar transparencia a los actos realizados en estas inmediaciones (Sáenz, 2019). Este es un principio que acompaña al resto de figuras básicas de este órgano auxiliar, como lo es la celeridad, la seguridad informativa y la eficiencia (Ley Notarial, 2022, art. 28). En este orden de ideas, el notario debe ser capaz de instaurar los procedimientos y construir un criterio sólido para establecer las condiciones de transparencia necesarias. Esto también demanda que el notario emplee todas aquellas herramientas, sean físicas o digitales, que le puedan ayudar a consolidar la tan necesaria eficiencia al momento de ejercer sus atribuciones. Es en este punto donde entran en juego las tecnologías del siglo XXI. Estos desarrollos en hardware y software han abierto un nuevo espectro de posibilidades para mejorar la transparencia en diversos ámbitos de la gobernanza y justicia (AlShamsi, Salloum, Alshurideh, & Abdallah, 2021), entre los cuales destaca el servicio notarial. Al respecto, Baldeón Díaz (2020) aseguró que, al digitalizar las actividades notariales, se favorece la transparencia, la eficiencia en precios y tiempo de las personas, así como la prevención de delitos como la falsificación de documentos. Si se tiene en cuenta que la digitalización es un proceso que implica transformar materiales físicos en representaciones electrónicas (Sathe, 2021, pág. 150), algo que hoy día se puede realizar de maneras relativamente accesibles y sencillas, el uso de estas tecnologías en la función notarial aparecía, en primera instancia, plausible.