Informe jurídico sobre las sanciones a quienes realizan la actividad de tala ilegal en el cantón Santo Domingo con el fin de cumplir los objetivos del buen vivir SUMAK KAWSAY - Andino Rueda, Jorge Patricio (2015)
La presente investigación, tiene como finalidad la realización de un informe jurídico que analice la situación sobre la actividad de tala ilegal en las zonas rurales de Santo Domingo, y las licencias de aprovechamiento Forestal emitidas por el Ministerio de Ambiente y cuantas de estas cumplieron o no con los requisitos para poder explotar bosques. A esto también las sanciones que se deben imponerse a las personas que incurren en delitos de tipo ambiental, que en muchos casos las áreas afectadas no tiene un tratamiento adecuado por lo que podría producirse la deforestación de la misma, por lo que esta problemática debe ser estudiada para asegurar el derecho a un ambiente sano y libre de contaminación garantizado en la Constitución de la República del Ecuador en su Artículo 14 el cual señala que: “Se reconoce el derecho de la población a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, que garantice la sostenibilidad y el buen vivir, (Sumak Kawsay). Se declara de interés público la preservación del ambiente, la conservación de los ecosistemas, la biodiversidad y la integridad del patrimonio genético del país, la prevención del daño ambiental y la recuperación de los espacios naturales degradados.