Sistema de Estrategias Financieras para Optimizar los Recursos Destinados a través de los Microcréditos por parte de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Provincia del Cañar - Ludizaca Minchala, Mayra Alexandra (2015)
A nivel general, la gente, los pobres necesitan y utilizan diversos servicios financieros, como depósitos y préstamos, por la misma razón que todo el mundo: para aprovechar una buena oportunidad, enfrentar un gasto grande o solucionar una emergencia. Durante siglos, han recurrido a fuentes de financiamiento muy distintas. Aunque en su mayoría no tienen acceso a bancos ni otras instituciones financieras formales, en casi todos los países en desarrollo abundan prestamistas, cooperativas de ahorro y crédito y de seguros. En las últimas tres décadas han surgido instituciones microfinancieras (IMF) que atienden a clientes de pocos ingresos. En un principio, la mayoría funcionaba como organizaciones no gubernamentales sin fines de lucro y con vocación social. De hecho, las instituciones microfinancieras bien administradas pueden superar a los bancos comerciales tradicionales desde el punto de vista de la calidad de sus carteras. En algunos países, las instituciones microfinancieras líderes son más rentables que el banco comercial local más próspero. La calidad y comparabilidad de los informes, calificaciones y auditorías financieras están mejorando, y los inversionistas nacionales e internacionales están encauzando fondos al sector.