Covid-19, diseño ergonómico de silla de ruedas para traslado de pacientes en unidades de cuidados intensivos - Poveda Parra, Erika Marcela (2023)
Los impactos por la pandemia causada por el coronavirus fueron desastrosos para toda la población del mundo (Canaza-Choque, 2021). La economía cayó drásticamente y los sistemas de producción se modificaron completamente (Sanz, 2020). Los contagios aumentaron y los centros de salud se vieron abarrotados con personas que necesitaban asistencia inmediata (Sandel, 2020). Los médicos movilizaban a los pacientes en silla de ruedas para: valoración, diagnóstico, aplicación de sedo analgesia y vaso activos, y colocación de catéter venoso central. Muchos de ellos sufrían accidentes y molestias tempranas por el uso de estas sillas de ruedas que a veces eran alquiladas (Assef, y otros, 2020). Todos los esfuerzos se concentraban en las medidas de bioseguridad lo que ocasionaba una exposición a los pacientes a factores de riesgo ergonóm icos y psicosociales (Urzúa, Vera-Villarroel, Caqueo-Urízar, & Polanco-Carrasco, 2020). Las salas, pasillos y unidades de cuidados intensivos sobrepasaron su capacidad y el riego biológico por la enfermedad se vio acompañado de afectaciones musculo - esqueléticas y hasta accidentes causados por los medios de transporte que no garantizaban una ergonomía adecuada para los pacientes (Rubio, Cabré, Estella, & Ferrer, 2020).