Factores de riesgo de infección del catéter venoso central en pacientes de cuidados intensivos adultos - Vera Núñez, Marco Antonio (2023)
El Catéter Venoso Central (CVC) es un dispositivo médico que surge como opción de uso común en pacientes de estancia hospitalaria prolongada en relación a patologías de acuerdo al nexo epidemiológico (1). En la Unidad de Cuidados Intensivos Adultos (UCI-A) su uso es de un 48%, desempeñando importantes funciones que facilitan la administración de infusiones, fármacos, toma de muestras y sobre la monitorización precisa del paciente críticamente enfermo (2). Existen varios tipos de CVC usados a la necesidad del paciente. La desventaja se relaciona a las infecciones de torrente sanguíneo asociadas al catéter central (ITOSACC) debido al grado de invasión generado siendo las principales causas de morbilidad y mortalidad, existen otras complicaciones como el sangrado, arritmias, embolismos aéreos, malposición e incluso la posible migración de este. (1,3). En relación a los tipos de catéter se encuentran los CVC para infusión, catéter central de inserción periférica (PICC), catéter de hemodiálisis o hemodiafiltración y Catéter de arteria pulmonar (4).