El acogimiento familiar y el interés superior del niño - Quinga Chiguano, Washington (2018)
Se define al Derecho como la facultad de hacer o exigir lo que la ley establece en nuestro favor, consecuencias naturales al estado de una persona o a sus relaciones con respecto a otras, acciones que se tiene sobre una persona o cosa, conjuntos de principios y reglas a las que están sometidas las relaciones humanas. La protección de los derechos es de vital importancia para la vigencia de la ley, así como la existencia de diferentes acciones encaminadas a proteger las instituciones legales, a los grupos vulnerables, adultos mayores, niñez y adolescencia, para la vigencia del derecho. Los derechos de la infancia están plenamente estipulados en la Convención sobre los Derechos del Niño. Elaborada durante 10 años con las aportaciones de representantes de diversas sociedades, culturas y religiones, la Convención fue aprobada como tratado internacional de derechos humanos el 20 de noviembre de 1989. La Convención, a lo largo de sus 54 artículos, reconoce que los niños (seres humanos menores de 18 años) son individuos con derecho de pleno desarrollo físico, mental y social, y con derecho a expresar libremente sus opiniones. Además, la Convención es también un modelo para la salud, la supervivencia y el progreso de toda la sociedad humana.