Beneficios tributarios y la eficiencia en las entidades bajo el control de la Seps en la zona 3 - Silva Alvarez, Nancy Deidamia (2020)
El sector real de la Economía Popular y Solidaria es uno de los pilares de desarrollo socioeconómico, como ente generador de producción y trabajo que fundamenta su accionar en la búsqueda del bien común. La presente investigación tiene el objetivo de evaluar los resultados alcanzados por el uso de los beneficios tributarios para las Organizaciones de la EPS Zona 3 que les permita promover el desarrollo y fortalecimiento del sector. La investigación se desarrolló bajo el enfoque mixto se incluyen 209 organizaciones de la EPS en el que se realiza un análisis detallado de la información remitida por el SRI en cuanto a los formularios 101 y 122 correspondientes al periodo 2015 al 2019, se aplica el método deductivo e inductivo, se utiliza la observación con la que se pudo conocer en detalle el número de organizaciones por sectores que acceden a los beneficios tributarios y el instrumento empleado para obtener información real de la población fue la encuesta; obteniendo como resultados que las Organizaciones de la EPS desconocen las leyes así como los beneficios de exoneración del impuesto a la renta, régimen simplificado, actos económicos solidarios y es escaso su aprovechamiento, finalmente se propone la socialización y capacitación de las leyes que sustentan cada uno de los incentivos con el objetivo de fortalecer el desarrollo económico mediante el uso de los incentivos tributarios que promuevan la inversión, genere empleo y dinamice la economía.