Diseño de un proceso logístico de distribución de productos para la empresa tallarines “Valeria” de la ciudad Ambato Ecuador - Poaquiza Chanaguano, Martha Lucia (2023)
En la actualidad en una era marcada por la globalización, donde se impone la libre competencia y la facilidad de ingreso a los mercados, se hace indispensable para toda organización implementar o diseñar aspectos logísticos, los mismos que deben ser creados de manera estratégica consolidando la continuidad y mejoramiento en los sistemas de comercialización y productivos de la empresa. La investigación se realiza con el objetivo de diseñar un proceso logístico de distribución de productos para la empresa Tallarines “Valeria” de la ciudad Ambato. Aplicando el método de recopilación de datos por medio de una entrevista semiestructurada y observacional, en donde se pudo llegar a la conclusión que la empresa únicamente posee procedimientos artesanales y empíricos, no están basados en estudios previos en cuanto a logística, es decir no cuentan con un gestión adecuada y desconocen de la existencia de estos, que les permitiría mejorar la organización, planificación ejecución y control de los diferentes procedimientos. Para ello se ha implementado un detallado proceso logístico de distribución de productos que permitirá disminuir las falencias, devolución de productos y minimizar las perdidas. El idóneo manejo del aspecto logístico posee diversos beneficios como el poseer una organización en todas las actividades, obtener un alto significado dentro del control de los productos que ofertan, efectuar los envíos y entregas en el tiempo acordado a sus necesidades y control de sus inventarios.