La vulneración del derecho constitucional al trabajo a través del decomiso de los productos a las y los comerciantes informales. - Fonseca Días, Wilson Gonzalo (2017)
El COOTAD, al normar las competencias, funciones y atribuciones de los gobiernos Autónomos Descentralizados, en su artículo 397, literal f, otorga como una atribución en los procedimientos administrativos sancionadores de los GADS Municipales, “el decomiso de los bienes materia de la infracción administrativa”. Lo que genera una posición contraria a lo dispuesto por la Constitución,ensu artículo 33 de la Constitución vigente en plena concordancia con el Art. 329ibidem, que prevén el derecho al trabajo y el reconocimiento de las modalidades del mismo.