Perfil epidemiológico de pancreatitis aguda del hospital general Ambato del Iess - Russo Lozano, Jonathan Napoleon (2018)
La pancreatitis aguda (PA) o proceso inflamativo del páncreas, es una enfermedad que puede presentar desde casos leves y autolimitados hasta otros con fallo multiorgánico y muerte (1). Otros autores consideran que la pancreatitis aguda como su palabra lo indica es un estado inflamatorio de un páncreas sin alteraciones, que se presenta clínicamente con dolor abdominal y con un aumento considerable de amilasa y lipasa, que puede resolverse sin secuelas o recidivar en brotes (2). La incidencia de pancreatitis aguda (PA) varía entre las poblaciones. En los últimos 20 años se ha observado una mayor incidencia con un aumento del 100% de las hospitalizaciones en los Estados Unidos, un aumento del 75% de los ingresos en los países bajos y un aumento anual del 3.1% del número de casos en el Reino Unido. La edad promedio de presentación es de 53 años con aproximadamente la misma distribución de género, aunque el mayor aumento en la incidencia ha estado entre mujeres menores de 35 años. El estado socioeconómico se relaciona con un aumento en la incidencia de pancreatitis aguda. La media general de días de hospitalización es de aproximadamente 7 días, lo que sugiere que la mayoría presentan casos leves y sin complicaciones (3). En Brasil se observó un aumento en el número de casos 15.9% por cada 100.000 habitantes en el año 2009. Perú presentó una incidencia de 28 casos por cada 100.000 habitantes durante el año 2006 (4). Las cifras del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC), según el registro de egresos hospitalarios durante el año 2013, en Ecuador se encontró 4061 casos, más frecuente en mujeres en relación 2:1, con un total de fallecidos de 104 lo que da una tasa de letalidad de 2.5%, sin embargo, se evidencia un aumento de la incidencia en el año 2016 con 4715 casos, un total de fallecidos de 141 que da una tasa de letalidad de 2.99% (5). Según los datos estadísticos del sector salud del Ministerio de Salud Pública, en la provincia de Tungurahua durante el año 2015 presentaron 9 defunciones con una tasa de letalidad de 0.34%, con un aumento durante el año 2016 de 12 fallecidos que corresponde a una tasa de letalidad del 0.44% (6).