El femicidio y la responsabilidad del estado frente a los huérfanos - Legarda Álvarez, Karen Daniela (2021)
La violencia contra las mujeres es un hecho social que ha venido desarrollándose en las diferentes etapas de la historia humana; en este sentido se presenta en el panorama mundial, como una problemática de interés público. Es así como, a nivel etimológico el término femicidio, tiene origen el término ingles femicide mismo que fue acuñado por primera vez en Inglaterra por Mary Orlock al comienzo de la década del 70, y fue utilizado en forma pública por Diana Russell en un testimonio ante el Tribunal Internacional de Crímenes contra las Mujeres, celebrado en Bélgica en 1976. (Guaglionone, 2018).