Diagnóstico y remoción quirúrgica de diente supernumerario mesiodents: estudio de caso clínico - Pruna Mancheno, Alex Medardo (2020)
Los dientes supernumerarios se define como un número excesivo de dientes comparados con la formula normal dentaria (20 dientes en la dentición temporal y 32 en la dentición permanente) (1), la incidencia de hiperodoncia oscila entre el 0,1 % y el 3,8 % según diferentes autores, se trata de dientes que se forman entre los dos incisivos centrales, razón por la cual fueron denominados mesiodens por Bolk (1917) (2), el mesiodens representa el 80% de todos los dientes supernumerarios según Danalli, mientras que el porcentaje hallado por Bolk oscila entre el 45-66% tan solo el 25% de los mesiodens erupcionan porque la mayoría de ellos quedan incluidos dentro del hueso maxilar, aproximadamente el 80-90% se encuentran en posición palatina con respecto a los incisivos superiores permanentes (3). Situación problémica Los dientes supernumerarios mesiodens, son muy escasos por lo que se trata de una patología poco frecuente que se presenta en la consulta odontológica. Es muy importante resaltar las complicaciones que ocasiona esta patología si no es tratada a tiempo mediante un correcto diagnóstico y un adecuado tratamiento quirúrgico, ya que esta lesión provoca múltiples alteraciones que afectan la estética y funciones tales como fonética, masticación y deglución del paciente. Razón por la cual es de suma importancia tener información que aporte a la resolución de la problemática; es decir que el clínico se encuentre capacitado para dar un diagnóstico oportuno y pueda optar por un tratamiento adecuado. En el Ecuador existe escasa información sobre estudios relacionados sobre los dientes supernumerarios mesiodens, lo que puede deberse al poco conocimiento o incluso a la falta de interés por parte del odontólogo. Con el 2 presente trabajo se acrecienta la información de dicha lesión en el Ecuador aportando con información valiosa que se obtuvo durante la elaboración del presente trabajo.