Importancia de los implementos, técnicas y frecuencia de cepillado en pacientes con ortodoncia y ortopedia en edad escolar - Peña Escobar, Gina Gissela (2023)
En España, para el año 2017 se identificó a través de la Encuesta Nacional de Salud de España enfocada en la asistencia y consulta en odontología, que del total poblacional infantil al menos el 3.4% se ha realizado un tratamiento de ortodoncia, con mayor nivel de frecuencia en el género femenino en comparación del masculino, debido sobre todo a la deficiente funcionalidad masticatoria causada por alteraciones en la posición dental (1). En Cuba dentro de la Clínica Estomatológica Provincial Docente de Santiago de Cuba, se evidenció que el 44.5% de la totalidad de los niños atendidos en el área de odontología presentaron maloclusiones, en especial la oclusión invertida posterior, y a causa de ello la presencia de tratamientos ortodóntico s que ayuden a alinear adecuadamente las piezas dentales, evitando problemas bucales posteriores que alteren la calidad de vida del menor (2). Por otro lado, en Ecuador, en base a diversos programas de salud dental se ha logrado identificar que al menos el 59% de la población total de niños de entre 9 a 12 años cuenta con un tratamiento de ortodoncia debido a la presencia de maloclusiones, presencia de incisos laterales conoideos, alteraciones en la erupción dental definitiva así como en la función masticatoria, anomalías unilaterales o bilaterales, entre otros (3).