El procedimiento para la fijación de alimentos y el derecho al régimen de visitas ante la vulneración de los derechos de los progenitores - Caicedo Rodríguez, José Luis (2016)
Los derechos de los menores, son prácticamente nuevos y novedosos en el ámbito jurídico. Como se podrá observar, no se puede hacer una reseña histórica del derecho de alimentos basándonos en preceptos del derecho romano, que por lo general son las raíces de nuestras legislaciones, Recordemos que las codificaciones modernas se realizaron sobre todo durante el siglo XIX, pretendiendo racionalizar la vida jurídica, bajo la influencia del Derecho natural y la ilustración. Históricamente, el primer país en reconocer y adaptar en su legislación el derecho de alimentos para los menores de edad, fue Alemania por los años anteriores a la Segunda Guerra Mundial. El siguiente país en emular dicha medida, fue Gran Bretaña, en los mismos años en que se estaba en guerra. Nuestro Código Civil y el Código de la Niñez y Adolescencia, establecen que el derecho de alimentos nace por efectos del parentesco filial, y que el objetivo fundamental es de cubrir las necesidades básicas de los beneficiarios de este derecho, sin embargo, son sus parientes más cercanos los que los abandonan sin responsabilizarse pese a las obligaciones impuestas en la Ley y en el campo moral.