La aplicación de los régimenes abierto y semi abierto y los derechos de las personas privadas de libertad - Velasco Benavides, Lorena Estefanía (2018)
Para el cumplimiento de la pena se encuentran establecidos en la legislación nacional, regímenes que constituyen condiciones condescendientes o favorables para su cumplimiento acorde a requisitos preestablecidos, con la finalidad de favorecer con beneficios a quienes cumplen con condiciones especiales que les permitan adaptar el cumplimiento de la pena a beneficio del sentenciado. Existe una carencia en la aplicación de los regímenes establecidos para el cumplimiento de la pena, debido al problema que genera la exigencia de formalidades imposibles a los reclusos y condiciones estrictas, así como la valoración del juzgador impiden la aplicación del régimen abierto y semiabierto a la persona privada de libertad que lo solicita, situación que vulnera los derechos de las personas privadas de libertad e impiden garantizar una óptima rehabilitación y reinserción social.