Manual de procedimientos y atención al cliente en la dirección financiera del gobierno autónomo descentralizado provincial de Santo Domingo provincia Santo Domingo de los Tsáchilas - Loayza Valencia, Peggy Alejandra (2014)
En la actualidad creemos que las Instituciones Públicas son susceptibles de mejorar de manera significativa su relación con los usuarios directos y proporcionar un mejor servicio; también pensamos que ésta mejora es posible siempre que se dé dentro de un marco ordenado de entrenamiento en los temas de Atención al Cliente, Servicio al Cliente, Calidad de Servicio, para todo el personal de las Instituciones Públicas.