Derecho a la identidad del menor al momento de impugnar el reconocimiento voluntario de la paternidad - Rodriguez Benavidez, Gladys Isabel (2017)
Son múltiples las interrogantes que surgen al pensar el concepto de identidad y su incidencia en la constitución y cimentación de la personalidad de cada individuo. Al hablar de la identidad ineludiblemente nos remitimos a la concepción de verdad de cada persona como punto de conexión, o punto de partida para darse un posicionamiento en su entorno social. “Muchos son las incógnitas que se presentan, abren y extienden, cuando intentamos analizar el concepto de identidad. ¿A qué llamamos identidad? ¿Cómo surge?, ¿es una fuerza que mantiene la cohesión del yo o abarca otras instancias psíquicas?, ¿se constituye en relación a los demás o existe desde los orígenes de la vida?, ¿es un sentimiento que se mantiene durante toda la existencia o se modifica? ¿Es posible afirmar que seguimos siendo iguales a nosotros mismos, a pesar de los cambios? El cuestionarnos sobre estos aspectos tanto a nivel individual como grupal ya es parte de un planteo y construcción identitario. La identidad nos remite, al más antiguo de los interrogantes, la pregunta por el ser. “[…] ¿quién soy yo y por qué? Remite a la historia que nunca deja de desplegarse, de crearse, para seguir trabajando sobre la identidad y el sentimiento de sí, íntimamente dependientes de las huellas que van dejando en nosotros los lazos con los objetos libidinales y los logros que constituye nuestro devenir” .