Politicas publicas implementadas para la seguridad en la ciudad de Tulcan contra la delincuencia organizada transnacional - Montoya Garcia, Bryan Alexis (2021)
El objetivo de este artículo científico es desarrollar un análisis crítico sobre las políticas públicas implementadas para garantizar la seguridad pública y del Estado en la ciudad de Tulcán, con el propósito de combatir el accionar de la delincuencia organizada transnacional y sus delitos conexos como sicariato, secuestros, tráfico de drogas, corrupción, lavado de activos, tráfico de hidrocarburos, entre otros. El método utilizado fue el análisis de documentos como método emperico, que permitió la identificación de las políticas existentes, alcance, eficacia, pero sobre todo el impacto. Y por otro lado el método teórico utilizado fue el análisis inductivo deductivo para la observación de casos particulares de delincuencia permitiendo así, determinar generalidades del modo de operar de estas organizaciones. Adicional a ello, se entrevistó a delimitados actores políticos y estratégicos - tácticos partícipes del ámbito de la seguridad del Ecuador, que amplían el entendimiento del verdadero problema existente. Los principales resultados obtenidos muestran que en los últimos años no solo se han puesto en marcha políticas públicas de seguridad a nivel nacional, sino que también se han aprobado otras específicamente para la frontera norte y de manera adicional, el gobierno autónomo descentralizado de la ciudad de Tulcán ha desarrollado políticas con la intervención de la ciudadanía. De todo ello se concluye que, en el Ecuador no se aplica una cultura adecuada de evaluación de resultados y seguimiento de políticas vigentes. Además, la alta rotación de personal en los diferentes cargos gubernamentales no permite dar continuidad que las políticas públicas necesitan.