Estrategia metodológica para el desarrollo del aprendizaje reflexivo en el ciclo básico de la carrera de medicina, de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes Uniandes - Martínez Martínez, Ronelsys (2017)
Desde una visión filosófica, la pedagogía incluye el hecho que la concepción de saber y cultura está inmersa y determinada por circunstancias sociales, económicas y políticas; es por ello que la organización educativa partirá de la concepción que se tenga del hombre, de la sociedad y del mundo en general (Santos, 2015); por tanto la principal interrogante de la pedagogía descansa en una concepción filosófica del hombre, que permite establecer lo que se desea obtener con la educación, tipo de hombre a formar en una sociedad e ideología vigente, siendo ese concepto de hombre y humanidad lo que se denomina “Humanismo” (Santos, 2015; Montes 2015). En el afán de formar a ese hombre en el contexto social en el cual existe, aparece un concepto relativamente nuevo: “La Sociedad del Aprendizaje Actual” (De Corte, 2014). Esta definición acepta el hecho que el aprendizaje es una actividad continua a lo largo de la vida; los aprendices tienen la responsabilidad de su propio progreso; el seguimiento está concebido para confirmar el progreso antes que para sancionar el fracaso; se reconoce la competencia personal y los valores compartidos; el espíritu de equipo; la búsqueda de conocimiento y el aprendizaje como una sociedad entre estudiantes, profesores, padres, y empleados entre otros (Navidad, 2015). Revisando los repositorios electrónicos de las principales universidades del Ecuador, se constata que la temática referente a las teorías y entornos de aprendizaje han sido poco estudiados, a pesar de su relevancia dado por el vertiginoso desarrollo de la informática y el impacto social de la misma, como plataforma del proceso de aprendizaje.