La Justicia Indígena y la discriminación hacia las mujeres - Guamán Aragadbay, Norma Alicia (2022)
El tema materia de estudio es la discriminación de la mujer indígena en los procesos de aplicación de la justicia indígena en las comunidades del Ecuador. La justicia indígena que está reconocida en la Constitución de la República, así como también en los instrumentos internacionales de derechos humanos, en donde las mujeres no tienen o al menos no se ve su rol protagónico en los procesos de ajusticiamiento indígena, lo que evidencia con claridad la discriminación en estos menesteres de la justicia indígena que protege los derechos de los miembros de su comunidad. (Constitución de la República del Ecuador, 2008) En el mundo la justicia indígena nace con la idea de Kelsen, el cual consideraba que a un Estado le corresponde un solo derecho o sistema, por lo tanto, no pueden existir paralelamente otros sistemas jurídicos dentro de un espacio geopolítico. Todo esto sumado a la identidad de Estado Nación que condiciona el reconocimiento de un solo pueblo, con una sola cultura, un solo idioma y una sola religión. En este sentido, la herencia del legado liberal y burgués trajo consigo históricamente al “monismo jurídico”, que ha representado uno de los principales retos para el desarrollo de distintos regímenes jurídicos paralelos al régimen dominante. Todo esto se debe al concepto de la identidad del Estado de Derecho en el marco de la teoría jurídica positivista. (Kelsen, H, 2017, pp54) En el Mundo entero los países de Europa y América han ido desarrollando sistemas perversos de vulneración de derechos a las mujeres en los procesos de ajusticiamiento. Por desgracia existe todavía un desconocimiento y hasta una falta de aplicación de los instrumentos internacionales vigentes como el Convenio 169 de la OIT y la Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas donde se establecen los elementos mínimos del sistema jurídico indígena que se han de aplicar en la justicia indígena. (Organización Internacional del Trabajo, 2013) Entre los vínculos eurocéntricos que condicionaron las independencias del siglo XIX se encuentran el Estado y el derecho, concebidos como monolíticos y mono-culturales, el capitalismo dependiente, el colonialismo interno, el racismo, el autoritarismo y el centralismo burocráticos, y el canon cultural occidental. Sobre esta base se diseñaron políticas económicas, educativas, culturales, lingüísticas, sanitarias, de seguridad, asistencialistas, territoriales fundadas en la exclusión, represión o invisibilización de las maneras de vivir, pensar, actuar y sentir en colisión con los principios nacionalistas liberales. (Estrada, M, 2018) En América Latina en países como México, Brasil, Colombia, Bolivia y chile, que también practican la justicia indígena en sus comunidades, parten de la participación y el respeto a los principios de igualdad y no discriminación. Lo que conlleva a que se vulnere de manera flagrante en esta parte del continente los derechos de las mujeres indígenas al no permitirles ser actores de su desarrollo. Ocurre, además, que los que protagonizan la transición en un primer momento rara vez son quienes después la conducen. Y, con esto, el impulso constituyente inicial corre el riesgo de rendirse a la inercia del poder constituido. Es decir, los proyectos constitucionales transformadores están sujetos, mucho más que cualquier otro, a procesos de desconstitucionalización de las normas establecidas en América Latina. En Ecuador, la mujer indígena tuvo una presencia importante en el siglo pasado, cuando de la mano de "las mamas" Dolores Cacuango y Tránsito Amaguaña, sumidas en la pobreza y sin mayor educación, lograron conseguir mejoras laborales y la primera escuela bilingüe para su comunidad en el norte del país. Pero, desde entonces aún mantiene una lucha permanente por sus derechos, por erradicar la violencia de género, superar la pobreza y por abrirse espacios dentro de su movimiento en medio de una dominación masculina, estas mujeres son quienes lucharon y dejaron un gran legado a sus hermanos que se respeten sus derechos. (Ayala, S, 2017, pp. 56). Afortunadamente, igual que hay un creciente y poderoso movimiento feminista en todo el mundo, esa lucha también ocurre entre los pueblos indígenas" Es un cambio cultural que deberá hacerse y procesarse en el marco de los valores y búsquedas de las propias civilizaciones indígenas, pero esto no ocurre en todo el país, sino en determinados espacios o lugares en donde se realizan los ajusticiamientos.