El robo con fuerza en las personas en el código orgánico integral penal y su confusión normativa - Alvear Guerra, Génesis Nicole (2023)
El presente Artículo científico, mismo que se desarrolla dentro de los parámetros de retos, perspectivas y perfeccionamiento de las ciencias jurídicas en el Ecuador, sub línea, fundamentos técnicos y doctrinales de las ciencias penales en el Ecuador. Tendencias y perspectivas, así que, tiene como finalidad aportar en la discusión de la comunidad científica el concepto jurídico de fuerza, para llevar a la discusión que provoca al introducir el criterio de fuerza en las personas como elemento típico dentro del delito de robo en la legislación ecuatoriana, dicha temática surge a raíz de la publicación de la Ley Orgánica Reformatoria a varios cuerpos legales para el fortalecimiento de las capacidades institucionales y la seguridad integral, publicado el día miércoles 29 de marzo de 2023, en el Registro oficial suplemento número 279, mismo que tiene como propósito de contribuir al fortalecimiento de las capacidades institucionales para el cumplimiento del deber primordial del Estado de garantizar a sus habitantes el derecho a una cultura de paz y a la seguridad integral. Actualmente la prenombrada ley en su Artículo 44 manifiesta que “… sustitúyase el artículo 189 del Código Orgánico Integral Penal por el siguiente: Art. 189.- Robo.- La persona que mediante amenazas o violencias sustraiga o se apodere de cosa mueble ajena, sea que la violencia tenga lugar antes del acto para facilitarlo, en el momento de cometerlo o después de cometido para procurar impunidad, será sancionada con pena privativa de libertad de tres a cinco años y multa de diez a veinte salarios unificados del trabajador en general si el robo se produce únicamente con fuerza en las cosas. La sanción será de cinco a siete años de privación de libertad y multa de veinte a cuarenta salarios básicos del trabajador en general: 1. Si el robo se produce con fuerza en las personas …” (COIP, 2014). La importancia de la presente investigación radica en que la norma penal en su textura debe regirse al principio de exclusiva protección de bienes jurídicos, en este caso el derecho a la propiedad privada como bien jurídico protegido, del cual para que la estructura de dicha norma cumpla con la regla básica debe ceñirse al principio de taxatividad y determinación, así pueda exponer claramente un supuesto de hecho y una consecuencia jurídica, al exponer el criterio que la fuerza se use en las cosas y personas no realiza una determinación precisa del sujeto pasivo y la acción que el sujeto activo pueda sostener para incurrir en la infracción, lo cual pareciera no tener connotación jurídica a prima facie, sin embargo, a la luz de la doctrina como fuente del derecho el solo posicionamiento de dicha textura puede influir en la errónea