Métodos cuantitativos de control para la fundación Cristo de la Calle, en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura. - Chamorro Cerón, Evelyn Jesenia (2017)
El antecedente de la presente investigación empieza con el origen del Control Interno, suele ubicarse en el tiempo con el surgimiento de la partida doble, que fue una de las medidas de control, pero no fue hasta fines del siglo XIX que los hombres de negocios se preocuparon por formar y establecer sistemas adecuados para la protección de sus intereses, a finales de este siglo como consecuencia del aumento de la producción, los propietarios de los negocios se vieron imposibilitados de continuar atendiendo personalmente los problemas productivos, comerciales y administrativos, viéndose forzados a delegar funciones dentro de la organización conjuntamente con la creación de sistemas y procedimientos que previeran o disminuyeran fraudes o errores, debido a esto comenzó a hacerse sentir la necesidad de llevar a cabo un control sobre la gestión de los negocios reconociéndose la necesidad de crear e implementar sistemas de control, como consecuencia del importante crecimiento dentro de las entidades. Así nace el control como una función gerencial, para asegurar y constatar que los planes y políticas preestablecidas se cumplan tal como fueron fijadas.