Utilización de papacárie en la remoción químico mecánica de caries en pacientes pediátricos - Arias Vilca, Tamara Lizbeth (2022)
La caries es una enfermedad infecciosa que se caracteriza por la desmineralización del tejido duro del diente, de etiología multifactorial, su tratamiento se puede llevar a cabo mediante métodos convencionales a través del uso de instrumentos rotatorios que, en ciertos casos pueden conducir a la sobre extensión de la cavidad (1), se trata de una técnica rápida y eficaz que ha dado buenos resultados a lo largo de los años, pero por lo general es inaceptada y objetada por los pacientes preescolares debido al miedo, temor y ansiedad que surge en ellos a causa del ruido generado por la pieza de alta velocidad, dando paso a actitudes negativas que impiden que se lleve a cabo el tratamiento odontológico, es por esto que, se ha implementado el uso de técnicas mínimamente invasivas, que buscan mejorar de manera significativa este comportamiento (2). La eliminación de caries también se puede llevar a cabo mediante técnicas químico mecánicas caracterizadas por remover tejido necrótico mediante la acción de reblandecedores que facilitan su retiro (3). En el año de 1972 salió al mercado el producto GK101, el cual no requería de la utilización de piezas de alta velocidad para lograr la eliminación del tejido infectado, pero presentó varias desventajas, entre ellas, elevado costo, provocación de disgeusia, requería altas cantidades del producto para lograr su efectividad, además su tiempo de acción era lento (4).