Sistema del control interno en el proceso contable y tributario en el grupo bananero H&G - Travez Carpio, Ginger Jazmín (2023)
En los últimos años, a consecuencia de los problemas de corrupción y fraudes detectados en las entidades, que han involucrado incluso corporaciones internacionales, se ha fortalecido e implementado el control interno en diferentes formas a nivel mundial. Esto ha causado que dentro de las organizaciones incorporen sistemas avanzados de control interno tributario que satisfaga las necesidades financieras, comerciales y contables de las empresas, debido a estas circunstancias el incremento de Leyes Tributarias ha sido más rigurosas con el pasar de los años para el cumplimiento adecuado. Las empresas son la caracterización más elocuente del tejido económico de cualquier país, sea desarrollado o subdesarrollado. Es por ello que deben establecer un control interno que les permita el progreso económico esperado, de tal forma poder mantenerse en el mercado, y contribuir así a la economía del país. Por tanto, el control interno es una herramienta surgida de la imperiosa necesidad de accionar proactivamente, a los efectos de suprimir o disminuir significativamente la multitud de riesgos a la cual se hayan expuestos los distintos tipos de organizaciones, sean privadas o públicas, con o sin fines de lucro. (Quinaluisa et al., 2018) En el mundo el control interno ha evolucionado y es una necesidad en las instituciones para evitar corrupción y fraude, por ello las acciones, actividades, planes, políticas, normas, registros, procedimientos y métodos, así como las actitudes de las autoridades y el personal, organizadas e instituidas en cada entidad, son prioritarias, ya que contribuyen al cumplimiento de los objetivos institucionales y promueven una gestión eficaz, eficiente, ética y transparente, pero aún falta mejorar para que se responda a la sociedad (Arguello et al., 2020). Por ende, el control interno comprende el plan de organización, todos los métodos coordinados y las medidas adoptadas en el negocio, para proteger sus activos. Verificar la exactitud y confiabilidad de sus datos contables, promover la eficiencia en las operaciones y estimular la adhesión a la práctica ordenada por la gerencia (Marín, 2018).